ためしてガッテンで、白菜の旨さを宣伝していたので作ってみた。
と言っても、外側から3枚分の白菜の削ぎ切りをホワイトシチューのルーで煮ただけ。
豚肉と干しエノキと干しシメジ(本当はシメジじゃないと誰かが言っていたな)を入れたので、歯ごたえが良い。
ちゃんとレシピのように作らないと、本当のおいしさには届かないのだろうなあ。
白菜のクリーム煮
[材料]
(4人分)
白菜の葉元(下側) 1/4個分
生クリーム 100ml
中華スープ 200ml
水溶きかたくり粉 適量
塩 適量
砂糖 適量
[作り方]
1.白菜を削ぎ切りにする。
2.鍋にスープを沸かし1を入れる。
3.2が柔らかくなったら生クリームを加え、塩、砂糖で調味する。
4.水溶きかたくり粉でとろみをつけ、軽く煮込んで皿に盛る。
生クリームは150mlか180mlだったよなあ。
中華スープって、顆粒状のお湯で溶かすのかなあ。
となかなか普通の日には作れないのである。
おまけに、下の子が白菜が駄目で食べないので困るのだなあ。