白菜が大変安い。真冬だから当たり前田だな。
大きいのを150円~200円で買ってくる。
外側から3~4枚はがして、削ぎ切りにする。
水400cc、鶏がらスープの素5gで煮る。
白菜から水が出るから、スープが薄くなるよ。
そしたら、鶏がらスープの素を2~3gたす。
最後にフレッシュを40~50cc加えるよ。
真冬には美味しい庶民の白菜のクリーム煮だ。
レシピは以下の通り、がんばって近づけよう。
私は多分水溶き片栗粉で失敗するだろうなあ。
[材料]
(4人分)
白菜の葉元(下側) 1/4個分
生クリーム 100ml
中華スープ 200ml
水溶きかたくり粉 適量
塩 適量
砂糖 適量
[作り方]
白菜を削ぎ切りにする。
鍋にスープを沸かし1を入れる。
2が柔らかくなったら生クリームを加え、塩、砂糖で調味する。
水溶きかたくり粉でとろみをつけ、軽く煮込んで皿に盛る