帰ったら、下の子が、肉じゃがを作りたいと、
ざるの糸こんにゃくをキッチンばさみで切っている。
ジャガイモの皮をピーラーでむいている。
やや青めのジャガイモは、大きくても安かったのだ。
ピンポン玉より大きめに切る。
包丁に吸い付く感じがなかったので、やはり煮崩れた。
肉がないので、車で買いに行く。
イチビキという地元の会社の「つゆの素」を60ccと水200ccと砂糖小さじ大盛り1杯で、ふたをして、強火で沸騰するまで煮る。
沸騰したら、弱火で、柔らかくなるまで煮るのだが、途中で帰ってきた母親と話をしているうちに煮崩れた。
そもそも、ニンジンを嫌って入れてないので、ジャガイモがだし汁にひたひたなのも、いけなかった。玉ねぎも2つぐらい入れないと甘くならないよね。
乱切りのニンジン1本が底に敷かれ、ジャガイモ中4、糸こん、玉ねぎ中2、肉の順に入れるのが、私のレシピ。(というほどのものではないが)
ジャガイモ(またはサトイモ)、糸こん、玉ねぎ、肉は、途中まで蒸し煮状態なのだな。
サトイモは、煮崩れないのだな。
母親は、砂糖を2杯入れるが、そろそろ一応、はちみつ(水あめ入りでしょうが)にしようかなと思っている。