長門銭広永様は難しい銭

もう当たり前だが、自民党は国民を幸せなど全く気にしていない。

チャットの回答は、怪しい時がある。

【質問】小麦のグルテンの毒性は?

【回答】小麦のグルテンとは、小麦に含まれるタンパク質の一種で、パンや麺などの食品に弾力や粘りを与える役割をしています。グルテンは、グリアジンとグルテニンという二つのタンパク質から構成されています1。

小麦のグルテンには毒性があるという主張がありますが、科学的な根拠は乏しいと言われています。グルテンに対してアレルギー反応を起こす人や、セリアック病という小腸の病気を持つ人は、グルテンを含む食品を避ける必要がありますが、それ以外の健康な人にとっては、グルテンは有害ではありません2。

むしろ、グルテンを含む穀物は、食物繊維やビタミン、ミネラルなどの栄養素を豊富に含んでおり、心血管疾患や糖尿病などの予防に役立つという研究もあります3。グルテンを過剰に摂取することはお勧めできませんが、バランスの良い食事の一部として摂ることは問題ありません。

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【質問】小麦 アレルギー 原因

【回答】小麦アレルギーとは、小麦に含まれるタンパク質に対して免疫系が過剰に反応することで起こるアレルギーです。小麦に含まれるタンパク質は、グルテン、グリアジン、グルテニンなどがありますが、特にグリアジンがアレルギーの原因となることが多いと言われています。12

小麦アレルギーの症状は、食べた直後から数時間以内に現れます。症状は個人差がありますが、一般的には、口や喉のかゆみや腫れ、蕁麻疹、下痢や嘔吐、喘息や鼻水などの呼吸器の症状、血圧低下やショックなどの全身性の症状などがあります。13

小麦アレルギーの原因は、遺伝的な要素や体質、小麦を食べ始めた時期や量などが関係していると考えられています。また、小麦以外の食品や薬品にも小麦タンパク質が含まれている場合があるので注意が必要です。14

小麦アレルギーの診断は、血液検査や皮膚検査などで行われます。治療法は特にありませんが、重篤な症状を防ぐためには、小麦を含む食品を避けることが大切です。また、万が一食べてしまった場合やアナフィラキシーショックを起こした場合に備えて、常備薬や注射器を持ち歩くことも必要です。15

【質問】日本人はうどんを何世紀から食べていたか?

【回答】うどんは、日本の代表的な麺料理の一つです。うどんの起源には諸説ありますが、一般的には8世紀に中国から伝わったとされています12。当時は「饂飩」と呼ばれていましたが、平安時代には「うどん」という呼び方が定着しました3。鎌倉時代には禅僧たちがうどんを広め、江戸時代には庶民の食べ物として普及しました4。各地で独自のうどん文化が発展し、現在では讃岐うどん稲庭うどんなどの地域ブランドがあります5。うどんは日本人にとって長い歴史を持つ食べ物です。


【質問】江戸時代のうどんの材料は、小麦粉か

【回答】江戸時代のうどんの材料は、小麦粉と水と塩です。小麦粉は、江戸時代には「麦粉」と呼ばれていました。江戸時代には、小麦は主に北海道や東北地方で栽培されており、関東や西日本では高価なものでした。そのため、うどんは上流階級や都市部の人々の食べ物として広まりました。うどんの製法は、小麦粉に水と塩を加えてこねて生地を作り、伸ばして切るというものでした。うどんの種類は、地域や季節によってさまざまでしたが、一般的には汁物や煮物などに入れて食べられました。

【質問】江戸時代、うどんは庶民の食べ物ではなかった?

【回答】実は、江戸時代にはうどんは庶民の食べ物ではありませんでした。うどんはもともと中国から伝わった麺料理で、平安時代には貴族や僧侶の間で食べられていました。江戸時代になると、うどんは武士や町人の間でも流行しましたが、小麦粉は高価で入手困難だったため、一般庶民には手が届きませんでした。庶民が食べる麺料理は、そばや素麺などのほうが一般的でした。うどんが庶民の食べ物となったのは、明治時代以降に小麦粉の生産量が増えて価格が下がったことや、西洋料理の影響でパンやスパゲッティなどの小麦製品が普及したことなどが要因とされています

【質問】明治時代の小麦の生産高は?

【回答】明治時代の小麦の生産高は、統計によって異なりますが、おおよそ以下のように推移しました。
年度    生産高(万石)
明治3年(1870年)    1,200
明治10年(1877年)    1,900
明治20年(1887年)    2,900
明治30年(1897年)    3,600
明治40年(1907年)    4,300
小麦の生産高は、明治時代を通して増加傾向にありましたが、その背景には様々な要因があります。例えば、明治政府が小麦栽培を奨励したこと、北海道や東北地方などの新規開拓地での栽培が進んだこと、西洋品種や肥料・農機具の導入によって収量が向上したことなどが挙げられます14。
一方で、小麦の生産高は、気候や病害虫などの自然条件や、米価や輸入品との競争などの経済条件にも左右されました。特に明治30年代以降は、アメリカやオーストラリアからの安価な小麦粉の輸入が増え、国産小麦の価格が低下しました。これにより、小麦栽培に対する農民の意欲が減退し、生産高の伸び率も低下しました14

【質問】日本の明治時代の、米の生産量は?

【回答】明治時代の米の生産量を年代別に見ると、以下のようになります3。

明治5年(1872年):1,000万石
明治10年(1877年):1,100万石
明治15年(1882年):1,200万石
明治20年(1887年):1,300万石
明治25年(1892年):1,400万石
明治30年(1897年):1,600万石
明治35年(1902年):1,800万石
明治40年(1907年):2,000万石
明治45年(1912年):2,200万石
ここで、1石は約180リットルです。

 

米の取れ高が少なすぎると思ったので、関連した質問にしたところ、上の答えの誤りが分かった。

【質問】明治時代、日本の米と小麦の生産量は、どちらが多かったのか

【回答】明治時代の米と小麦の生産量については、統計資料が残っています。例えば、『日本統計年鑑』によると、明治5年(1872年)から明治45年(1912年)までの40年間で、米の生産量は約1億石から約1億6千万石に増加しました。一方、小麦の生産量は約200万石から約500万石に増加しました1。このことから、明治時代を通して、米の生産量は小麦の生産量よりもはるかに多かったことがわかります。

 

1/50から1/30の取れ高なので、庶民の食として食べられていたとは考えづらい。少なくとも明治時代には、うどんは、ほとんど食べられていなかったという事になる。

 

戦前で質問すればよかったなあ。