長門銭広永様は難しい銭

もう当たり前だが、自民党は国民を幸せなど全く気にしていない。

加工肉と亜硝酸Naの毒性…これは正直だったよ。

【質問】加工肉の毒性は?

【回答】加工肉には、動脈硬化を誘発したり大腸がんのリスクをあげる意味で体にとって好ましくない影響があります。また、加工肉や赤身肉が体に悪いのは、食品添加物や脂肪注入などの加工過程、ヘム鉄やN-ニトロソ化合物が含まれることなどが原因です。加工肉の発がん性はさまざまな論文で実証されていますが、他の発がん性物質よりも軽度であるとされています1。

【質問】亜硝酸ナトリウムの毒性は?

【回答】亜硝酸ナトリウムは、食品添加物として使用されることがあります。加工肉に含まれる亜硝酸ナトリウムは、ニトロソアミン類という発がん性物質に変化することによって、摂取し続けると、がんになる可能性が高まると懸念されています1。急性毒性は劇物で、致死量は約2gと言われています。高濃度の溶液を飲むと中毒症状を起こし、頭痛や吐き気、チアノーゼ、意識障害や痙攣などを発症することがあります2。

【質問】亜硝酸ナトリウムの使われていないハムやウインナーを教えて

【回答】亜硝酸ナトリウムを使用していないハムやウインナーは、無添加のものが多いようです。例えば、以下のような商品があります123。

平田牧場 日本の米育ち三元豚 ポークウインナー (90g)
シャルキュティエ田嶋 九州産豚肉使用 無添加黒こしょうウィンナー 125g
北海道さんだかん燻製工房 無添加ハーブウインナー 140g
以上の商品は、亜硝酸ナトリウムを使用していないため、安心して食べることができます。

有名な会社のは、ほぼすべて使われているという事だ。